Очень вкусный холодец.
Состав.
1 кг. свиного рагу (свиные
косточки с мяском), 1-2 шт. свиных копытца, свиные уши и хвосты (по 2
шт.), куриные косточки (лапки, горлышки), небольшой кусок говядины с
костью (лучше всего лопаточную часть), 2 большие моркови, 1 большая
луковица, 1 лавровый лист, 4-5 горошков черного и душистого перца.
Приготовление.
Все ингредиенты сложить в
кастрюлю, добавить соль по вкусу, залить водой так, чтобы лишь покрыть
кости и варить: в скороварке - 2,5-3 часа (лучше всего в скороварке!),
в обычной кастрюле - 6 часов. Охладив содержимое, достать косточки,
(лук и морковь выбросить). Кости разобрать, т. е РУКАМИ достать все
кости, а мякоть сложить в отдельную тару и измельчить ножом. Чеснок
ПОРУБИТЬ до мелкой крошки и перемешать с мясом и выложить в посуду, где
будет застывать. Бульон процедить через несколько слоев марли и залить
им мясо. Поставить в холодильник.
Холодец.
Приготовление:
Дома хорошенько вымойте все части, особенно уши (можно без мыла),
сложите вместе с кожей в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте
варить. Когда бульон закипит, снимите с него пену, сделайте самый малый
газ и забудьте про него часа на три. Затем бросьте в кастрюлю ароматные
коренья, перец горошком, лавровый лист, морковку, большую луковицу
вместе с кожурой, посолите и опять варите часа два. Бульон должен
еле-еле кипеть, чуть заметно, просто томиться в кастрюле, тогда он
останется прозрачным. Пока все просто и не интересно. А вот когда мясо
сварится, то дело пойдет веселей. Когда мясо сварится, достаньте его из
бульона и немного остудите. А потом, аккуратно орудуя ножом и вилкой, а
можно и просто руками, отделите мясо от костей. Не забывайте и про
жирок, без него будет не так вкусно, да и холодец плохо застынет. Самый
вкусный жир находится на поросячьем носике и губах. И не бойтесь
поросячьих ушей, не выкидывайте их, они очень вкусные, хоть и страшные.
Снимите с них все мясо и шкурку. Все добытое таким образом мясо
разделите на две части. Из одной части сделайте холодец. Мясо очень
мелко порежьте ножом, добавьте в него натертый чеснок, поперчите,
посолите, и хорошо вымешайте эту массу. После этого разложите по
формочкам. Это могут быть и коробочки из-под йогурта, сметаны, или
специальные фигурные формочки. Положите в них красиво нарезанные
кусочки сваренной моркови и листики петрушки, мелко нарезанное мясо с
жирком и залейте все процеженным бульоном. Когда придет время подавать
холодец на стол, то вытряхните содержимое нескольких формочек на блюдо,
и сразу увидите - как это будет нарядно. Если холодец не вытряхивается,
окуните формочки на несколько секунд в горячую воду. А другую часть
мяса пропустите через мясорубку, добавьте еще специй, чеснока и немного
бульона. Скажу сразу, эта масса будет выглядеть не очень аппетитно, но
чтобы придать ей товарный вид, положите ее в полиэтиленовый пакет,
придайте ей форму колбасы и поместите на холод. Когда масса застынет,
порежьте ее как обычную колбасу и подайте на стол под видом дорогого
магазинного деликатеса. Никто и не догадается, что эту вкуснятину вы
сделали сами, затратив на это минимальное количество денег. Еще это
удобно тем, что получается всего много и долго хранится в холодильнике.
|