
Закуска из курицы.
Состав: 2
куриных окорока, 2 средних луковицы, 2 средних моркови, 2 пачки
китайских черных сухих грибов, 2 ст. ложки крахмала, перец черный
молотый, перец красный молотый, соевый соус по вкусу. Приготовление: Приготовление:
окорочка отделить от костей, нарезать кубиками, обжарить на
растительном масле. Натереть морковь, нарезать лук и тоже обжарить.
Грибы замочить в горячей воде или лучше залить их холодной водой и
довести до кипения и оставить минут на 10-15 (так получиться быстрее).
Соединить грибы с морковью и луком и немного обжарить. Затем окорочка
добавить к полученным продуктам, поперчить, посолить соевым соусом. 2
ст. ложки крахмала развести в 0,5 стакана воды, залить окорочка с
грибами и быстро перемешать. Подавать лучше холодным.
Острая закуска.
Приготовление:
Пропустить
через мясорубку 500г. помидоров, натереть на терке 50г. хрена, 50г.
чеснока истолочь. Все смешать, посолить, заправить 3 ст. л. кефира, в
который добавить 1 ст. л. горчицы и перец. Намазать приготовленным
кремом тосты и подавать к столу на широком блюде.
Бананы в сиропе из вина.
Состав:
Вино 200г, сахар 100г, бананы 100г, корица.
Приготовление:
Варят сироп
из красного вина типа 'бордо' с сахаром и корицей. В кипящий сироп
опускают несколько спелых очищенных бананов и сразу же снимают посуду с
огня. Выдерживают бананы в сиропе несколько часов.
Помидоры фаршированные шпротным паштетом.
Состав:
Помидоры средней величины 8 шт. банка паштета 1 шт. масло сливочное 2 ст. ложки, яйца 2 шт. лимон, зелень, специи.
Приготовление:
Помидоры
вымыть, срезать плодоножку с частью верхушки и чайной ложкой удалить
часть мякоти. Паштет смешать с мелко нарубленными вареными яйцами,
маслом и взбить, постепенно добавляя сок лимона. Масса должна быть
однородной, пышной. Подготовленные томаты нафаршировать шпротной
массой, выложить на блюдо, украсив зеленью, лимоном, кружочками вареных
яиц.
"Студенческая " закуска.
Приготовление:
Тонко
кольцами нарезать репчатый лук, добавить соль, столовый уксус, соевый
соус, красный перец (все по вкусу). Немного настоять. Готово. Будет
вкусней, если красный перец предварительно залить небольшим кол-вом
кипящего растительного масла. Закуска к пиву: нарезать лук широкими
кольцами, посыпать солью, обмакнуть в муке. Жарить во фритюре.
Яблоки, фаршированные рисом и орехами.
Состав:
На 10 яблок,
50 г. изюма, 1/2 стакана риса, 1 стакан молока, 50 г. орехов или
миндаля, 1/2 стакана сахара, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла. Приготовление:
Яблоки
промыть в холодной воде, вынуть из них сердцевину и часть мякоти (не
прорезая яблока насквозь). Миндаль или орехи очистить от кожуры и мелко
нарезать. Изюм перебрать и промыть. Рис перебрать, хорошо промыть и
сварить на молоке с сахаром. В полученную рисовую кашу положить изюм,
орехи, сливочное масло, яйцо и всё это хорошо перемешать. Яблоки
наполнить фаршем, положить на сковороду и поставить в духовку. Для того
чтобы яблоки не пригорели, на сковороду подлить 2-3 ст. ложки воды. Как
только яблоки сделаются мягкими, их надо вынуть из духовки и выложить
на блюдо. Сверху яблоки можно полить ягодным вареньем.
Еврейская закуска.
Состав:
200 гр. твердого сыра, 2 яйца, 50 гр. сл. масла, 3-5 долек чеснока.
Приготовление:
Все
компоненты натереть на терке, тщательно перемешать, посолить, поперчить
по вкусу (лучше использовать белый перец), заправить майонезом и дать
настояться в холодильнике.
Свекольная закуска.
Состав:
Свекла сырая
красная 1,5-2 кг. сахар 2-3 ст.л. соль 0,5 ч.л. лимон 1 ст.л. сока,
чернослив без косточек 300 г. изюм без косточек. 0,5 стакана масло
оливковое
3-4 ст.л. корки апельсиновые или лимонные - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу
вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в эмалированную
кастрюлю объемом 4-5 литров. По поверхности распределить кусочки цедры.
Посыпать сахаром, солью, сбрызнуть лимонным соком. Залить кипятком (1
литр) и варить полчаса. Затем добавить в кастрюлю промытый крупно
нарезанный чернослив и варить еще 30 минут на медленном огне. За 3-5
минут до окончания влить масло и высыпать промытый изюм и поставить в
холодильник. Подавать изюм. Остудить на следующий день в качестве
закуски.
Картофельные кармашки с овощной начинкой.
Состав
Картофеля 800
г. отварного, мука 1/2 стакана, манка 1/2 стакана, яйца 2 шт. капуста 1
небольшой кочан, морковь 2 вареные, лук 2, масло сливочное 100 г. жир
1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка на весь объем блюда.
Приготовление
Отварную морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
Капусту очистить, нашинковать, опустить в кипящую несоленую воду, проварить 5-7
минут, откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с морковью и луком, немного посолить.
Горячий отварной картофель размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль, муку и манку,
тщательно
перемешать. Картофельное тесто раскатать, нарезать квадратами, на
каждый положить капустную начинку, сверху - по кусочку сливочного
масла.
Края квадратов соединить и сжать. "Кармашки" выложить на противень, смазанный жиром.
Смазать яйцом и полить 50 г растопленного сливочного масла. Выпечь в духовке до готовности.
Рыбные рулеты.
Состав:
800 г. рыбного филе, 150 г. шпика, соль, молотый перец. 2 яйца, мука. Мелкие сухари, растительное масло. Приготовление:
Филе свежей
или мороженой рыбы натереть солью, перцем, переложить тоненькими
ломтиками шпика, свернуть рулетом и заколоть деревянными шпильками.
Обвалять подготовленные рулеты во взбитом яйце, панировать в муке, ещё
раз обвалять в яйце и затем панировать в сухарях. Жарить рулеты в
хорошо нагретом растительном масле - в кастрюле (фритюр). Готовые
рулеты вынуть шумовкой. Подавать с тушёными овощами.
Хе из рыбы.
Состав:
300 гр. филе
рыбы, 2 луковицы, 50 гр. моркови, 5 зубчиков чеснока. 1 ч. л. уксусной
эссенции, 0,5 ч.л. сахара, соль, "лотос", перец черный, красный - по
вкусу.
Приготовление:
Для этого
блюда можно использовать судак, минтай, сазан и другую малокостную
рыбу. Рыбу очистить, выпотрошить. Вырезать филе, нарезать кубиками.
Добавить уксусную эссенцию, накрыть крышкой и мариновать 5 часов. Лук
очистить, нашинковать полукольцами. Чеснок порубить. Заправить рыбу
смесью лука, чеснока, черного и красного перца, "лотоса", сахара.
|