Рождественский гусь c яблоками
Приготовление:
тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить,
поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть
чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко
смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными
кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие
тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не
расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую
тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожа была
румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокий противень
или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в
кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть
крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставить примерно на
три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса
вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить
оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без
крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися
яблоками и кружочками свежего апельсина. P.S. Это не просто рождественский гусь, это настоящее объедение!
|